Вкус кофе зависит от множества параметров: место произрастания, сорт, время и температура обжарки, рецепт приготовления и, конечно же, помол. Далеко не последнее место в этом ряду.
Первое, о чем нужно сказать, - помол кофе не бывает плохим или хорошим, но бывает правильным или неправильным, ведь тонкость помола определяется способом приготовления напитка. Скажем, во френч-прессе зерна, молотые в пыль, только испортят тонкий вкус элитных сортов кофе, для заваривания которых и предназначается это устройство. Но для кофе по-турецки это будет идеальный вариант. Процесс приготовления кофе требует учета очень многих факторов. Не зря работу бариста сравнивают с работой художника.
Эта схема показывает количество факторов, учет которых необходим
для приготовления Вашего идеального кофе.
Существует 5 основных степеней помола кофе: грубый (крупный), средний, мелкий (тонкий), для эспрессо и порошкообразный.
Частицы измельченных зерен грубого помола могут достигать в размерах одного миллиметра. Они идеально подходят для приготовления кофе, во френч-прессе или в кофеварке капельного типа. Во-первых, такие частицы наиболее легко задерживаются сеткой френч-пресса или фильтром кофеварки, а, во-вторых, именно они наиболее полно раскрывают свойства при заливании горячей водой.
Средний помол подходит для кофеварки рожкового типа и для универсальных кофемашин. Обычно стандартные приборы работают именно с подобным размером, который и дает отличный вкус, и при этом с легкостью задерживается фильтрами. Мелкие частицы могут быстро забить рожок кофемашины. Идеально для приготовления кофе в кемексе и моке.
Тонкий помол хорош для аэропресса и харио, поскольку фильтры этих устройств достаточно тонкие, чтобы не забиться, а время приготовления короткое, чтобы горячая успела вобрать в себя весь вкус и аромат кофе, но не сопутствующие примеси.
Эспрессо-помол еще мельче, чем просто тонкий помол. Но использовать его можно только в специально предназначенных кофемашинах, их так и называют, эспрессо-машины. Иначе оборудование быстро придет в негодность. За счет высокого давления воды, используемого для приготовления напитка, он получается достаточно крепким и насыщенным. Этот способ приготовления является самым современным.
И, наконец, самый тонкий помол, порошкообразный, размером с речной песок используется для приготовления кофе в турке (джезве). За счет мелких частиц напиток получается густым и даже несколько тягучим, за счет чего воспринимается совершенно иначе, нежели эспрессо или фильтрованный кофе.
Поскольку кофе склонен очень быстро выветриваться, желательно молоть кофе непосредственно перед приготовлением, иначе весь вкус и аромат улетучатся. И чем меньше помол, тем быстрее это происходит. На измельчении же зерен время экономить не стоит. Если делать это слишком быстро, помол будет неравномерным, и это обязательно скажется на вкусе напитка.
Для того, чтобы вы могли наслаждаться вкусом, все кофейные автоматы Владимирской Вендинговой Компании оснащены эспрессо-машинами, а процесс помола зерен и приготовления напитка происходит при вас, после нажатия на кнопку выбранного напитка.
Дата публикации новости: 2015-10-29
Посмотрите также: