Тысячи и тысячи людей по всему миру не мыслят и дня без чашечки кофе, но корят себя за «пагубную» страсть и обещают себе отказаться от употребления бодрящего напитка. Известно ведь: кофе сердечникам пить нельзя, диабетикам нельзя, да и при повышенном давлении употреблять его не рекомендуют. Оправданы ли эти опасения на самом деле или не так страшен кофе, как о нем говорят?
Кофе избавляет от депрессии — ПРАВДА!
Группа ученых из Гарвардского университета под руководством профессора К. Мукомала 20 лет посвятила изучению свойств кофе. В ходе исследований выяснилось, что люди, которые регулярно потребляют кофе, гораздо меньше подвержены суицидальным настроениям. Кофеин, по мнению ученых, способствует выработке организмом гормонов радости: серотонина и дофамина. Таким образом, кофе улучшает настроение, повышает работоспособность, концентрацию внимания и скорость реакции.
Кофе вреден ли кофе для сердца - МИФ!
Те же ученые из Гарварда выяснили, что люди, употребляющие кофе, имеют меньший риск получить инфаркт миокарда и умереть от сердечных заболеваний, нежели те, кто вообще не пьет кофе. Это показало исследование, в котором принимало участие 1369 пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Ученые обнаружили, что у тех пациентов, кто пил кофе по 2-3 чашки в день, риск повторного инфаркта снизился на треть по сравнению с теми, кто вообще исключил кофе из своего рациона. Защитное действие кофе на сердце оказывает особое вещество - антикоагулянт, которое способствует разжижению и улучшению микроциркуляции крови. А это значительно снижает риск образования тромбов, которые и являются причиной инфаркта миокарда. Только чрезмерное употребление кофе (более 6 чашек в день) оказывает негативное влияние на сердце. Самым вредным при этом считается кофе, сваренный в турке. Дело в том, что кофе содержит кафестрол — вещество, повышающее уровень холестерина в крови. Самое большое содержание этого вещества - именно в таком кофе. Растворимый кофе также содержит кафестрол, но в меньшем количестве.
Кофе провоцирует диабет - МИФ!
6 чашек кофе в день, как ни странно, снижают риск диабета для мужчин вдвое, а для женщин - на треть. Группа американских исследователей из Гарварда выяснила, что у людей, сокративших потребление кофе на 1 или 2 чашки в день, риск развития диабета 2-го типа был повышен на 17 процентов. В свою очередь, увеличение потребления кофе на полторы чашки в день сокращало шансы на развитие диабета 2-го типа на 11 процентов.
Дата публикации новости: 2015-05-16
Посмотрите также: