В мире насчитывается более 90 видов растений, которые относятся к семейству кофе (Coffea). Однако в промышленных масштабах используется только два из них - это арабика и робуста. 98% всех многочисленных сортов, которые можно найти в продаже приходится на эти два вида. Чем же они принципиально отличаются друг от друга? Давайте разбираться!
Самый популярный и культивируемый тип кофейных зерен - это арабика (лат. Cofféa arábica). Он возделывается во многих тропических странах. По разным сведениям, его плантации занимают от 70 до 90% мировых насаждений кофе. Его плоды обладают нежным ароматом и разнообразием вкусов.
Зерна арабики
Вкус кофе из арабики сладкий и плотный. Однако арабику трудно выращивать. Дерево произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря, кроме того, она капризна и восприимчива к болезням и температурному режиму. Тропическую жару растение не выносит. Поэтому арабика является и наиболее дорогим сортом кофе. В год одно дерево арабики дает не более 5 кг плодов, из которых получается примерно 1 кг готовых зерен. Бобы арабики более крупные, длинные и ровные, чем бобы робусты. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Кроме того, кофеина в них в 2-4 раза меньше, чем в робусте – 1-1,5%, а вот содержание ароматических масел обратно пропорционально.
Второй по популярности тип кофе – это робуста (лат. Coffea canephora или Coffearobusta), его иногда называют конголезским кофе.
Зерна робусты
Видовое название «robusta» переводится как «сильный», так как этот вид урожайнее и устойчивее к болезням, чем арабика, и, кроме того, может расти на равнинах. Доля робусты занимает порядка 20 % мирового производства кофе. Зерна робусты маленькие и округлые, отличаются двумя пятнышками по обе стороны от серединной бороздки. Кофе из плодов вида робуста обладает меньшими ароматом и большей крепостью. Терпкий и вяжущий вкус чистой робусты ценится ниже арабики, поэтому этот сорт используется, в основном, в смесях, которым придает крепость, или для производства растворимого кофе. В бленды для эспрессо робусту добавляют для получения более устойчивой и плотной пенки. Робуста существенно удешевляет стоимость кофейной смеси.
В мире выращивается еще два типа кофейных зерен- это либерика (лат. Coffea Liberica) и эксцельса (лат. Coffea Dewevrei).
Зерна либерики
Этим двум разновидностям свойственны качества робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный, вкус. Эти деревья устойчивы практически ко всем заболеваниям и вредителям, но пищевой ценности практически не имеют. По этой причине либерику и эксцельсу выращивают очень мало и используют исключительно в смесях.
По-настоящему вкусного и качественного кофе выращивается настолько мало, что отдельно взятый такой сорт большинству потребителей просто недоступен по цене. Урожайность же кофейных зерен невысоких сортов кофе очень высокая. Но кофе низких сортов совершенно неароматный и невкусный. Он не привлекателен даже по очень низкой цене. Вот производители и нашли выход – делают или смеси кофейных зерен, чтобы цена была ниже (кроме того, подобные сочетания кофе позволяют получить весьма интересные вкусы кофе), или перерабатывают такие зерна для растворимого кофе. Ведь вкус последнего всё равно определяют только искусственные добавки и ароматизаторы.
Дата публикации новости: 2015-01-31
Посмотрите также: